新年明けましておめでとうございます!
昔ながらの製法で味・伝統・真心を大切に味噌造りをしている
すずみそです!!
2021年が始まり、あっという間に一ヶ月がすぎましたね。
みなさんいかがお過ごしですか?
昨年に加え、今年もコロナの影響で大変な思いをされている人々がいると
やっぱり心が痛みます…
特に医療従事者の方々はこんな大変な時でも
笑顔で頑張っている姿をニュースなどで見かけると
本当に胸が熱くなりますね^^
すずみそのスタッフも日々、ニコニコ笑顔で頑張ります!!
さて、本日のお題は、、
「みその消臭効果!」についてです。
意外に知らない方も多いのでは???
よく炭なんかは消臭効果があるって聞きますよね?
実は味噌にも消臭効果があるんですよ!
すこ〜し意味が違うかもしれませんが笑
海の幸!おいしいですよね〜
けど魚の独特な臭いや鶏獣肉などの食べ物って生臭み、ありますよね?
もともと魚の生ぐさぁ〜い臭いの原因て、
トリメチルアミンと高度不飽和脂肪酸の反応成生物と言われていて、
このにおいがアルカリ側になるほどアンモニア臭が強くなるんです。
が、しかし!!
みそ漬けやみそ煮にすると不思議とその生臭みが消え、
まったくにおいを気にする事なく、おいしく食べることができます。
もともとたんぱく質にはにおいを吸収する性質があります。
みそに含まれている大豆たんぱく質の働きによるものなんですよ!
例えば、分かる人には分かるかもですが
最近、コンビニに入ってでてくると、
ん???
なんか揚げ物臭い。。
なんて経験ありませんか?
それは服に含まれるたんぱく質がにおいをキャッチし、
吸収してしまうことが原因なんです。
良いのか悪いのか?ですが、笑
みそに含まれるタンパク質にはにおいを吸収する力があるので
うまく使えば臭みのある具材でも
おいしく料理することができるんですね〜^^
いかがでしたか?
また、みそを使ったこんな美味しいレシピなどある方は
すずみそまで教えてくださいね〜
ブログ、インスタでみなさんに共有させていただきます!
ではまた!
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