どて煮(2人分)
【材料】
豚モツ(ボイル)…60g   こんにゃく…100g

【A】
水…600cc   酒…200cc

【B】
水…600cc   すずみそ 粒…50g   きび砂糖…大さじ4
酒…大さじ1  みりん…大さじ1

生姜…10g   にんにく…1片
ネギ(青い部分)…15cm
【作り方】
1.豚モツを水から茹でてざるにあげ、よく洗う
2.Aとよく洗ったモツを鍋に入れ、モツが柔らかくなるまで茹でてざるにあげる。
(お好みで30分~1時間)(圧力鍋でやる場合は圧力がかかってから5~10分加熱する)
3.生姜を千切り、にんにくをみじん切りにして、Bの液体で水分がほとんどなくなるまでモツを煮込む。
味噌煮込みうどん(1人分)
【材料】
冷凍うどん…1人前   人参…1/8本   ネギ…5cm
油揚げ…1枚   鶏もも肉…30g   卵…1個
かまぼこ…2枚

【A】
すずみそ すり…20g   なんでもみそ…30g
だし汁…300cc

水溶き片栗粉…少々
【作り方】
1.人参はスライサーで薄切り、ネギは斜め切り、油揚げは8等分、鶏もも肉は2cm角に切る。
2.土鍋にだし汁、すり味噌、かけ味噌を溶かし、具を入れて沸騰させる。
3.冷凍うどんを冷凍のまま入れて煮込む。
4.水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5.卵を割り入れ、蓋をする。
6.卵が好みの硬さになったら、かまぼこを飾る。
きのこの味噌ボロネーゼ(4人分)
【材料】
パスタ…320g   合びき肉…250g   玉ねぎ…1/2個
しめじ…1株   エリンギ…2本   しいたけ…4枚
にんにく…2片   たかのつめ…1本   トマト…1/2個
赤ワイン…50cc   水…200cc   ケチャップ…30g
味噌…大さじ2   はちみつ…大さじ2   ローリエ…1枚
オリーブオイル…適量   塩…適量   こしょう…適量
【作り方】
1.玉ねぎ、しめじ、エリンギ、しいたけ、にんにくをみじん切りにする。トマトは1cm角にする。
2.オリーブオイルににんにく1片、たかのつめを入れて火にかけ香りを出す。
3.玉ねぎを炒める。
4.しめじ、エリンギ、しいたけを加えて強火で炒めたら、一旦取り出す。
5.オリーブオイルをひき、合びき肉を炒める。フライパンの油をふき取り、塩こしょうをする。
6.トマトを加えて少し水分を飛ばしたら、4をフライパンに戻す。
7.赤ワインを加え、アルコールを飛ばして煮詰める。
8.水、ケチャップ、味噌、はちみつ、ローリエを加えて煮込む。
9.オリーブオイルに潰したにんにく1片を入れて、火にかけ香りを出す。
10. 8を加え、パスタの茹で汁、水(分量外)を加え軽く煮る。
11. 茹で上がったパスタを加えて和えたらお皿に盛る。
サーモンのにんにく辛味噌丼(4人分)
【材料】
サーモン…220g   にんにく…1片   卵…4個
レタス…4枚   パプリカ…適量   ご飯…2合

*漬けだれ*
味噌…大さじ1   めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1   みりん…小さじ2
ごま油…大さじ1   にんにく(おろす)…1/2片   豆板醤…小さじ1/2
【作り方】
1.にんにく1片をにんにくチップにする。
2.漬けだれの材料を全て混ぜる。
3.サーモンを薄切りにし、漬けだれにつけて10分置く。
4.レタスを千切りにする。
5.コップに水を張り、卵を割り入れ卵黄に穴をあけ、レンジで600wで1分加熱する。
  様子を見ながらポーチドエッグになるまで加熱する。
6.お皿にご飯、サーモン、レタス、パプリカ、ポーチドエッグを盛り付ける。