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購入後、しばらく封を開けずに保管していたら袋が膨らんでいるのですが…
味噌の酵母菌が活動し、炭酸ガスが発生します。品質には問題ありませんので、穴をあけてガスを抜いて下さい。
  
賞味期限はどのぐらいですか?
製造年月より8ヶ月です。味噌は保存食、そして発酵食品なので、賞味期限がすぎても食べれなくなるものではありません。しかし風味が変化し色が濃くなったり味が損なわれますので、おいしくお召しあがり頂ける基準として賞味期限内での使用をおすすめします。
  
保存方法は?
添加物を一切使用しておらず、空気に触れると体には害のないカビが発生しますので冷蔵庫にて保存をおすすめします。常温での保管でも問題ありませんが、保管温度が高い場合は味噌の色が変化(着色)することにより、味噌の風味が変化する場合がございます。購入後はできるだけ冷蔵庫での保管をお願いします。
  
味噌にみられる白いものは何ですか?
大豆の良質のたんぱく質の発酵によりアミノ酸(旨み成分)が結晶化したものです。無味無臭で体に害を及ぼすものではありません。